Мотивация – это внутренний или внешний фактор или набор факторов, приводящих к возбуждению организма. Мотивация направляет наше поведение и действия для достижения определенной цели . Он выражает краткое изложение всех фактов – радости , любопытства, положительных чувств, радостных ожиданий, которые поддерживают или сдерживают человека делать или не делать что-то.
Мотивы – это личные причины определенного поведения – это мотивации, психологические причины действий и реакций, деятельности и действий человека, направленные на удовлетворение определенных потребностей .
Потребности считаются основной формой мотивов , другие формы развиваются из потребностей. Потребность – это состояние дефицита или избытка чего-то, что приводит нас к действиям, направленным на удовлетворение этой потребности. Мы разделяем потребности на:
- биологический (биогенный, первичный, врожденный) – потребность в дыхании, пище, безопасности, сне и т.д. Он используется для выживания, воспроизводства или поддержания здоровья.
- социальные (психогенные, вторичные, приобретенные) – культурные (образование, культурная жизнь и др.) и психологические (радость, счастье, любовь и др.). Они обеспечивают адаптацию к социальным условиям, реагируют на отсутствие социального существования.
Мотивация может исходить из внутренних или внешних мотивов и стимулов. Часто это сочетание того и другого.
- внутренняя мотивация – результат потребностей и интересов человека (познавательная потребность, самореализация, культурные потребности)
- внешняя мотивация – определяется действием внешних раздражителей (угроза наказания, возможность вознаграждения)
Американский психолог Абрахам Маслоу является автором постепенного порядка потребностей, которые он организовал в иерархическую систему в соответствии с их актуальностью для человека. Более высокие потребности появляются только после удовлетворения более низких потребностей. Обычно самореализация нужна, если он не голоден, не в безопасности, не любим и не уважаем. Например. не тоскуют по новым занавескам в комнате или картине (5-я степень), когда ему угрожает катастрофа или когда он голоден (невыполненные 1-я и 2-я степень).
Другие мотивы
- Инстинкт – врожденный мотив активности, знак энергии или целенаправленной активности вплоть до позывов (сексуальный, материнский инстинкт и т.д.)
- Интерес – приобретенный мотив, который проявляется в позитивном отношении человека к объектам или деятельности, которые его привлекают в когнитивном или эмоциональном плане. Мы называем сильный интерес термином хобби.
- Стремления (амбиции) – стремление к самореализации, совершенству. Иногда это называют амбициями.
- Цель – осознанное направление деятельности, когда мы хотим чего-то добиться, чего-то сделать, чего-то избежать, что-то сделать или не сделать и т.д.
- Идеалы – это примерные цели, такие как идеал спутника жизни, образ жизни и т.д.
- Привычка – склонность выполнять определенную деятельность в определенных обстоятельствах.